cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 令人耳目一新的文化系列大片-《演说论语》

令人耳目一新的文化系列大片-《演说论语》

发表日期:2010-6-18  点击率:973
 
 
 

令人耳目一新的文化系列大片

——《演说论语》

 

418上午,有幸先看了近日刚封镜的102集大型儒学文化电视系列片———《演说“论语”》。这是我们在国内致力于构建“和谐社会”,在外交上致力于构建“和谐世界”的新的伟大历史时期,中华民族优秀传统文化复兴中的一项宏伟、严肃而影响深远的历史性工程。该剧充分运用现代化的传媒技术、以电视剧的形式,将《论语》那丰富、深刻而严肃的内容三者有机地结合起来,比较全面而严谨地向现代人阐释了儒家最权威的经典———《论语》的基本内容。这是当今我们所能见到的影视领域中,第一部形式新颖、内容深刻、阐释经典又比较严谨、科学技术含量比较高、具有教学和娱乐双重功能、 令人耳目一新的艺术作品。

首先,阅读和欣赏这部电视系列片,是一次十分有意义的民族寻根、识根的历史旅程。 内容丰富的102集电视系列片, 声光电巧妙的组合成一个个生动有趣的画面,将2500多年的历史隧道开通了,我们与鲜活的古圣贤———孔子站在了同一条地平线,开始了生动而亲切的对话活动。 一次的对话,孔子都以“诲人不倦”的精神,“循循善诱”、 耐心细致地阐发他在这部经典———《论语》中所记载的伟大而丰富的思想内容。 通过与圣贤的每一次对话,孔子都会以“不亦乐乎”的精神,将我们一步一步地引领到他的思想宝库的深处。 在这座宏伟的历史文化殿堂中,我们领略到了孔子和他的众弟子们 “仁以为己任”、“死而后已”那铿锵有力的誓言所表明的历史担当精神和使命感;发现了中华民族“自强不息”的积极进取精神和“厚德载物”的博大包容品质。透过那一个又一个的生动而鲜活的艺术画面,我们逐步寻找到并认识了伟大的中华民族上下五千年生生不息、永远屹立于世界民族之林的深厚根基。

再是,我以为,阅读和欣赏这部电视系列片是我们在新的历史时期的一项培根、护苗、或者是培根、护本、固本的时代工程。 早在上个世纪初, 德国一位学者就曾经严肃而实事求是地指出:“吾人欲测定史的人物之伟大之程度,其适当之法, 即观其人物所及于人民者感化之大小、存续之长短及强弱之程度三者之如何是也。以此方法测定孔子,彼实不可不谓为人类中最大人物之一人。盖经过二千年以上之岁月,至于今日,使全人类三分之一于道德的、 社会的及政治的生活之点,全然存续于孔子之精神感化之下也。 ”(《孔子与其学说》加摆伦资ConfuciusundSeineLehre

历史学家、 古文献学家、 清末优贡柳诒征1880-1956年)先生曾经指出:孔子者,中国文化之中心也。 无孔子则无中国文化。 自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。即使自今以后,吾国国民同化于世界各国之新文化,然过去时代之与孔子之关系,要为历史上不可磨灭之事实。 故虽老子与孔子同生于春秋之时,同为中国之大哲,而其影响于全国国民,则老犹远逊于孔,其它诸子,更不可以并论。(《中国文化史》上册,中国大百科全书出版社,19883月第1版,第231页。

19881月, 全世界的诺贝尔奖得主在法国巴黎集会,面对当今人类社会存在和发展中所遇到的一系列严峻的重大科学课题,出自对全人类生存与发展的真切关怀, 在经过认真冷静地思考、科学周密地分析之后,在大会闭幕时曾经郑重地指出:如果人类要在21世纪生存下去,必须回头二千五百年,去吸收孔子的智慧。 (《人民日报》1995630日第15版)

198910月,联合国教科文组织,《在孔子诞2540周年纪念与学术讨论会上的致词》 中,是这样评价孔子的。说:二十五个世纪以前,一位非凡的人---孔子诞生了,他的思想决定了继他以后人类中的相当一部分人的命运。如果人们思索一下,孔子的思想对当今世界的意义,人们很快便会发现:人类社会的基本需要,在过去的2540年里,其变化之小是令人惊奇的。 不管我们取得了进步也好,还是缺乏进步也好,当今一个成功、昌盛的社会,在很大程度上仍立足于孔子所阐述的许多价值观念。孔子“他是一位杰出的思想家、政治家、教育家、古代文人,堪称为世界文化巨人。

我们中华民族的优秀文化, 是举世公认的具有超越时空特点的人类历史上最具生命力的民族文化。 正是这一文化滋养的人民,运用自己的智慧和辛勤劳动, 保证了我们中华民族披荆斩棘、 历经磨难而巍然屹立于世界民族之林,续写了上下五千年连续不绝的光辉历史。 我们现在的一切成就,都源于这一文化的基因。 这也是我们中华民族,今后战胜种种艰难险阻、继续振兴和发展壮大所必须维系与倍加呵护的强大精神支柱。

第三,电视系列片《演说论语》,也是当前一部可视性和可读性俱佳而难得的启蒙教育和继续教育的优秀历史文化教材。导演与剧组的工作人员,精心设计的剧中的每一个画面,都紧扣剧情与剧中讲述的具体内容, 与内容协调一致,有力地烘托和深化了剧情,增强了剧情的感染力和教化作用。 该剧对于《论语》的演说,是遵照致力于研读孔子思想和《论语》已经近60年的、曲阜师范大学教授骆承烈先生的着述与心得,所以在解读《论语》经文时能够贴近现代人的实际,既比较严肃,又比较通俗。 这对于初步接触《论语》的人们,无疑是一部运用现代化高科技手段和技术创作的、图文并茂、声情俱显的很适合初学者特点的启蒙教材;对于过去与现在对《论语》有所研究的人们来说,《演说论语》可以从不同角度和不同层面给予启迪和启发,又是一部比较好的继续教育的优秀教材。

任何事情,人们总是追求既“尽善”又“尽美的。 我也希望这部《演说论语》的新电视片,进一步思考:

第一、片中的每一句话,无论是否有字幕,都与孔子所处的时代及迄今我们已知的孔子已有的语言相一致;

第二、 片中的每一处背景的色彩与画面,都要与每一节片子所反映的内容更协调一致;

第三、是否制作一部分,字幕是繁体汉字的“特殊”片子,以便适应海内外某些“特殊”成员的需要。 我以为,字幕以繁体汉字标出,更贴近《论语》内容和孔子思想,增强这部电视片内容的历史厚重感和教育作用。

《演说论语》这部电视片,在当今帮助人们正确解读《论语》和理解孔子思想,深化人们对中国优秀文化的认识中, 是一部十分难得的以现代高科技手段和新材料、新工艺制作的优秀影视佳作。