cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 我看《演说<论语>》

我看《演说<论语>》

发表日期:2010-6-18  点击率:958
 
 
 

我看《演说<论语>

 

《演说<论语>》是一部值得赞扬的电视教学片!

赞扬的理由是:

1.它的出版发行顺应了时代的需求

19881月份最末的一个星期里, 澳大利《堪培拉时报》和英国《独立报》先后报导了巴第一届诺贝尔奖获得者国际大会新闻发布会1970年物理学奖获得者汉内斯·阿尔文博士的彩发言:“人类要在21世纪里生存下去,就必须到25个世纪以前,去汲取孔子的智慧。”这句充表达科学技术界世界顶级精英推崇孔子智慧话,后来成为该届大会最终的16个结论之一。

汉内斯·阿尔文博士的这番表述, 可以视为大科学家爱因斯坦写给后人一封信阐释。1938 爱因斯坦应美国总统罗斯福的请求, 曾给5000年以后的人类写了一封信。 信中说:我们这时代产生了许多天才人物,他们的发明可以使们的生活舒适得多。我们早已利用机械的力量过海洋,并且利用机械力量可以使人类从各种苦繁重的体力劳动中最后解放出来。我们学会飞行,我们用电磁波从地球的一个角落方便地另一个角落互通信息。 但是,商品的生产和分却完全是无组织的。人人都生活在恐惧的阴影,生怕失业,遭受悲惨的贫因。 而且,生活在不国家里的人民还不时互相残杀。 由于这些原因,所有的人一想到将来,都不得不提心吊胆和极端痛苦。我相信后代会以一种自豪的心情和正当的优越感来读这封信。

爱因斯坦这封信充分表达了当代人对人类自身命运的恐惧、焦虑和不可把握性。 针对这种忧虑,德国哲学家雅斯贝尔斯在1949年出版的着作《历史的起源与目标》中提出了一种解决办法。他认为, 从公元前800年到公元前500年前后,在古希腊、两河流域、恒河流域、黄河流域等北纬0°左右的地区几乎同时出现了伟大的思想家,其思想各自独立发展为不同的文化传统和精神财富,从而在空间上形成了一个横亘于东西方的思想 “轴心”;“人类一直靠轴心时代所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都会回顾这一时期,并被它重新燃起火焰。 ”也就是说,每当人类看不清自身前进的方向时,最好的办法就是回顾“轴心时代”,从那时的文化传统和精神财富中寻找前进方向并获取动力。 1988年汉内斯·阿尔文博士在第一届诺贝尔奖获得者国际大会新闻发布会上的发言,就是对雅斯贝尔斯意见的回应, 它传达出的是人们在回顾 “轴心时代”时,已认识到唯有孔子智慧能够帮助人类找回丢失了的精神状态,建立人与人、人与自然的和谐关系而使人类得以生存和持续发展的心声。

《论语》是孔子智慧最集中的体现。随着全球新一轮“中国热”的出现,“研读《论语》汲取孔子智慧以获取生存发展的能力”已成为世界众多人群的共识。《演说<论语>》的出版发行正是顺应了

时代的和大众的这一需求。

2. 它开出了解读《论语 》的新路

我们现在看到装订成册的一本本《论语》,实际上是孔子智慧的物化形式;在这本书里,孔子和弟子们的鲜活思想被一个个方块字固定在纸面上,让现代人感到艰涩难读、难学、难懂。这种感受是由于时代变迁、 方块字词义语义变化和自中华民国初年蔡元培废止读经以来, 几代人不读古籍等多种因素造成的。为帮助人们读懂《论语》、领略孔子智慧的真谛, 通常多采用出版通俗读物和开设辅导讲座的办法,但其收效并不明显。因为在阅读古籍时必须弄清古人在写作时或说话时的语境,即写或说的时代背景,切不可用今天的话语去理解古人话语的本意;必须弄清每个字、词古今的不同内涵, 切不可用今天的字义词义去解读古籍中的字、词;必须尊重古人的原着,切不可随意否定, 因为现存古人的着述都是他们生活的那个时代中最顶级的智慧, 我们应该在阅读中努力从古人的文字或话语中挖掘出与我们这个时代相通的哲理,即对古籍做出全新的诠释,以增进我们对古人的认识并丰富我们的智慧。

电视片《演说<论语>》用可视形象还原了孔子教学言行的时代生活场景,用生动的师徒对话阐发了古代词语的原义,用饶有新意的叙述和点评对《论语》做出了独特的现代诠释,从而给人们研学《论语》和读懂《论语》提供了卓有成效的帮助。成功地开辟了一条对被现代人视为干枯生涩的典籍做出生动活泼解读的新路。

3.它对当今的教育改革有借鉴意义

当前大家都在指责我国教育,认为它只会造就工具而不能培养人才,是中华文化的落后和教育的失败。 而事实上我国百年来并没有自己的教育:1905年废止科举、完全否定了自己的教育传统后,我国开始照搬日本教育模式。 1912年倡导德国式的军国民教育,但不久又改回仿效日本教育模式。1922年弃日本模式转而照搬美国教育“新学制”。 1927年移植法国教育的“大学区制”。一年后仍搬用美国教育模式。1949年新中国建立后“一边倒”地照搬苏联教育模式。批“苏修”后不仅恢复使用美国模式,还接受了其它西方国家的教育模式,如现在的幼儿教育就全盘引进了意大利蒙台梭利教学法等。我们这个有5000年文明的大国,居然舍弃了自己的教育传统,而花了整个20世纪百年的时间,把本国建成了西方种种教育理论和方法的试验场!

电视片《演说<论语>》形象地展示了我国优秀教育传统。 要知道,孔子“有教无类”的言行使他举起了世界上第一面“教育平等”的大旗(苏格拉底和柏拉图提倡的教育平等只限于自由民之间,奴隶被排除在外),孔子根据弟子不同性格与接受能力给予不同教育“因材施教”的教育实践,和“不愤不启,不悱不发”的启发式教学方法,仅此三者就已奠定了孔子在中国教育史乃至世界教育史上的尊崇地位。电视片《演说<论语>》将孔子这些教育成就形象直观地展现在我们眼前,这在唤醒中华民族的教育记忆、在给予当前教育改革宝贵借鉴等方面必将起到极其重要的作用。

4.它有助于中华文化的传承

最后想强调的是:电视片《演说<论语>》的最大特点是学人在谈传统、讲文化。 它与一个时期以来的“文化搭台经济唱戏”或“文化搭台政治唱戏”的出发点与归宿是完全不同的。学人讲文化,更尊重历史、更尊重史实的现代解读而不计较眼前的功利,因为学人所看重的是文化的普及与传承,而文化的普及与传承所关系到的正是民族兴衰与民族未来的根本功利。 上个世纪80年代,我头一次站在山东东营黄河入海口的湿地上,听导游介绍“这是新中国最年轻的土地”时,我立即反驳说:不对! 这是黄河把中国最古老的黄土高原上的泥土冲刷到这里堆积成的土地,它古老而又年轻。 这片土地下亿万年前生物演变成的石油,在被开采出来后才能燃起熊熊火焰。我们只有回顾过去、借鉴以往,才有可能创建出璀灿的未来。