cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 共建员工心灵家园
 

【点击放大图片】

 
 
 

共建员工心灵家园

          -------天安集团建设和谐企业侧记

“共建员工心灵家园”是在天安集团企业文化蓬勃发展及建设和谐社会、和谐矿区的基础上确立的,是企业文化的升华和提高,是员工思想和灵魂的寄托之处。通过心灵家园的建设,在企业内部营造了温馨、真情、至爱的氛围,提高了员工的生活层次。

以“伺奉天下”为办企宗旨。:为员工造点福,为财政添点钱,为社会服点务,为个人积点德。明确了“踏实、富有、快乐”的企业愿景,把员工的归宿感、富足感和幸福感作为企业发展的标杆,做到安全有保证、收入有保障、人格受尊重。员工们在安全舒适、充满激情和活力的环境中工作,在挑战困难中享受快乐,在企业的跨越发展中实现着个人价值。

以《本质安全型矿井管理条例》为安全生产领航。总结了近20年的经验教训,编写了一部适合企业实际的47万字的《本质安全型矿井管理条例》,对700多个工种制订了详细的操作规程和岗位责任制,规范员工的基本操作,从根本上杜绝了“三违”事故的发生,从源头上保证了安全,保障了员工身体安康。

以“全程式护理”为员工提供多方位安全。在岗有工友互助,在家有亲人温馨提醒,在路上有豪华大巴专门接送。公司规定,员工上班前家属必须保证其“吃好饭、不生气、不喝酒、不带病”,工会定期抽查员工家属,年终进行考评。公司还投资兴建了矿区花园、员工澡堂、餐厅、单身宿舍和职工家属院,购置了各种健身器材。多次进行澡堂改造,建立自助洗衣房,形成“一站式服务”。单身宿舍实行公寓化管理,营造出温馨舒适的环境,更加方便了员工生活。

以“建文化矿山、办学院企业”为目标,进行全员培训,提高员工素质。公司为员工发放了《弟子规》、《员工道德修养》、《没有任何借口》、《工作就要日事日清》等书籍,组织员工学习;利用网站、报纸、广播、牌板、电子显示屏等方式进行全天候、全方位文化宣传;在井上下建制了以130余条格言警句为内容的文化长廊;建立了网站员工论坛、图书室等。自1994年起,变招工为招生,同中国矿大、山科大合作办学,创办了两个四年制的业余文化班和特殊工种常年班。从高考落榜生中招考了519人,送到大专院校去培训学习,其中已有60余人走上管理岗位,128人成为专业技术人员。目前,中等专业水平以上的员工已达到70%以上

以“育养善待下属乃吾圣职”作为管理人员的道德诉求。在干部任用方面,提出了“四不标准”,即:“不爱工人不能当干部,不爱企业不能当干部,不精业务不能当干部,不思改革不能当干部”。用“双八精神”规范干部的行为,即“公正、严明、科学、奉献;对企业讲忠诚、对领导讲理解、对工作讲效率、对生活讲俭朴、对顾客讲信誉、对同事讲协作、对环境讲净美、对邪恶讲斗争”。制定了《干部自省36条》,要求每位干部在每个季度都要向公司党委递呈一份自省表,寻找自己工作和生活中的差距。公司还规定:凡打骂工人、克扣员工工资福利的管理人员一律免职。为保障员工的合法权益不受侵害,还设立了“员工法庭”,选举产生庭长、审判员、陪审员、调解员,制定完善的受理、开庭、审理、执行程序,使员工有机会诉委屈、讨公道。

以“提高职工素质、繁荣职工文化”为目标,广泛开展群众性职工文体活动。春节文艺汇演节目丰富多彩,自编的小品、相声、歌舞剧、歌曲、舞蹈等。2010年以来组织文体活动12次,文艺汇演3次,参与活动的职工1800多人次。开展“五一”、“十一”文体活动,项目多,职工参与范围广,乒乓球、篮球、拔河、象棋、飞镖、演讲、诗歌朗诵、卡啦OK等。参加了国家级活动2次,省级活动5次,济宁市活动5次,兖州市、曲阜市的各类活动6次,有21名同志获得了不同级别的奖励。特别是济宁市四届职工运动会,选派了13名选手参加比赛,两人获得冠军,一人获得亚军, 9人获优秀奖;刘伟获“东城”杯女子乒乓球单打第1名;王晓洋获全国健美邀请赛第4名、山东省健美锦标赛亚军等。这些活动活跃了员工的业余文化生活,激发了员工的工作热情,营造了健康向上的文化氛围,增强了凝聚力。

以“送温暖”方式表达对下井员工的特殊感情。每年单井送温暖100余次,年累计金额4万余元,发放的食物包括蛋糕、水果、牛奶、鸡蛋等,设立移动窗口为员工修补工作服、工具包等。花巨资购买了豪华大客接送员工上下班,配专车接送员工子女上学。常规劳保用品如工作服、安全帽、胶靴、防尘罩、手套、毛巾、肥皂等,满足需要,及时发放,保证质量。对员工子女考入大学的累计奖励8万余元。

以“大爱”之心,建精神家园。在企业和谐精神的指导下,公司稳步发展,经济和社会效益逐年提高,已实现安全生产17周年,员工年均收入达7万元,福利待遇不断提高。并将企业社会责任放在重要位置,积极回报社会。2002年,出资360万元设立市长基金,捐助下岗职工;2006年,又出资近百万帮助农村地区贫困中小学改善办学条件;2008年,汶川地震即捐款570万元;2008年出资近百万元建设敬老院,还每年为敬老院免费提供价值近50万元的过冬煤; 2012年,出资6000万元修建了嘉祥县大黄公路;2013年出资300万元设立“白血病”救助基金;为身患重病的职工李某捐款6万多元,为特困职工田某捐款3万多元;同时还帮助考上大学的特困生解决学费。多年来已捐助社会公益事业9000余万元,被评为“山东省最具爱心捐赠企业”。

天安集团为员工为社会奉献着他们的爱心,构建了员工温馨的心灵家园。