cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 方健制药-传承经典古方 保护中医药文化
 
 
 

传承经典古方 保护中医药文化

 

山东方健制药有限公司系济宁市和山东省重点扶植的中药制药企业,其前身是明清时期济宁州最有名的百年老字号药铺———“广育堂”,距今已有400多年的历史。 201111月,公司“广育堂”品牌被山东省商务厅认定为“山东老字号”称号。

公司产品“二仙膏”是“广育堂”传承下来的经典古方,“二仙膏”生产历史悠久,其传承关系可追溯到明代,代代相传,清代被征为皇家保养用药,更因选药地道,炮制得法,制作精细,成为皇帝、妃嫔滋补之佳品。 “二仙膏”是国家首批中药保护品种,国内独家生产,为虚证类良药。该产品具有安神补肾,滋阴助阳,益气养血,并具提高身体免疫能力的功效,主治神经衰弱,气血两虚等症,适用多种年龄阶段的亚健康人群,随着人们保健意识的不断提高,该产品将具有巨大的市场潜力。

明代(公元1578年),戊寅年,“一体堂宅仁医会”会员(李广瑜)携御医徐春甫的《古今医统》、《螽斯广育》等着作,在济宁创建中医坐堂药店,创建了百年老字号济宁“广育堂”,其创世人(广瑜)被当地群众称为李广育。 其后历经明代、清代、民国、新中国。 “广育堂”经久不衰,“广济世、育众生”世代相传,“二仙膏”的古法生产制作工艺几百年来一直被传承。“二仙膏”作为广育堂的招牌产品,其处方合理,“广育堂”用药不离于古,不泥于古,以病为务,应证裁方,依据古方“神仙不老丸”,“龟鹿二仙膏”灵活加减调配药物组成“二仙膏”,此膏方兼有治病和滋养的双重作用,适合适用了多种年龄阶段人群服用;“二仙膏”古法生产制作工艺,有其独特性,在传统膏方炮制手段的基础上,采用了生物技术充分保留了产品中这些药材最有价值的活性物质和各种营养成分。

“二仙膏”古法生产制作工艺在山东方健制药有限公司得到了很好的保护和传承。为贯彻“科技兴市,文化强市”战略,公司正在建设方健———广育堂中医药产业园,旨在尽快让“二仙膏”的百年古法生产制作工艺技能得以传承下去,实现该产品的规模化生产,满足市场需求,让“二仙膏”尽快服务亚健康人群,为企业创造更多经济效益。 将中医药经典古方传承下去,保护中医药文化,发扬中医药文明。本着有利于市优秀非物质遗产传承发展的目的,近日,市文广新局组织相关专家到方健公司对济宁“广育堂”二仙膏古法生产制作技艺进行论证,专家组认为“二仙膏”古法生产制作工艺有其独特性、唯一性,是我市在传统中医中药方面传承发展的优秀代表,市政府同意将“广育堂”二仙膏古法制作技艺列入第三批市级非物质文化遗产保护名录。经市政府同意,公司现正在积极将“广育堂”二仙膏古法生产制作技艺申请列入省级非物质文化遗产保护名录, 各项申遗工作已准备就绪,材料已上报山东省文化厅。