cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 太阳纸业集团-攻坚克难谋发展 转型升级求突破
 
 
 

太阳纸业集团

攻坚克难谋发展  转型升级求突破

 

2011年是“十二五”规划的开局之年,也是太阳纸业转型升级、跨越发展的一年。 在全球经济出现剧烈动荡, 国内宏观经济形势持续紧缩,原材料价格上半年大幅上涨,在外部经济形势复杂多变、 困难挑战交织叠加的多种不利因素下,各项工作都取得了新进展,开创出新局面。 集团全年共完成浆纸产量、营业总收入等主要经济指标都实现新的增长,荣列2011中国企业500强第341位,荣列2011中国民营企业500强第67位,继续牢牢位居中国造纸第一集团军的位置,继续保持了平稳较快发展的势头。

科技创新结硕果

过去的一年,太阳纸业继续强化自主创新体系建设,使科技创新实现重大突破,为企业跨越发展提供了坚实的科技支撑。 2011年全年,太阳纸业共申请国家发明专利18项,实用新型专利34项,获得各项科研奖励经费600余万元;投资建设的国家级企业技术中心正式挂牌启用,形成博士后科研工作站、院士工作站等高端的科研开发平台;公司积极申请并承担了一大批国家、省部级重大的科研课题;围绕生产实际,启动了19个研发专项;“泰山学者岗”工作站成功获批;新评选出技术尖子22人, 技术骨干35人, 技术能手430人;同时,太阳纸业依靠科技创新,研发出低克重轻型纸、本色纸、双A特种双胶、台历原纸、惠普复印纸等一大批新产品。 经过改造,原涂布白板纸成功转型生产涂布白卡纸;这些新产品拓宽了产品系列,丰富了产品结构,“高精特、差异化”的竞争优势更加明显,大大增强了市场竞争力。

转型升级促发展

去年,太阳纸业继续加快原料结构调整和产品结构调整,推动企业实现转型升级、提质增效。2010年企业淘汰麦草浆之后,20119月份,太阳纸业又果断淘汰了废纸浆,同时加大自制木浆项目建设,全部使用高档原料生产高档产品。 料结构的调整,又推动了产品结构的调整,向高档次、高附加值的方向发展。 20117月份,太阳纸业年产40万吨高松厚度纯质纸项目成功投产,增强了企业在文化用纸领域的竞争实力。公司开发的环保轻型纸填补了国内空白,打造出中国新一代课本用纸, 引领国内文化用纸的新潮流;目前,太阳纸业的主导产品卡纸、铜版、双胶、静电都成为高档产品,树立了高端品牌的形象;经过太阳纸业研发技术团队的不解努力,2011年四季度,太阳纸业成功开发生产出高质量的溶解浆, 是国内第一家规模生产溶解浆的企业,是全球首家掌握预水解连蒸溶解浆生产技术的企业,为渡过危机、稳定发展做出重要贡献;同时,太阳纸业加快实施“走出去”步伐,加快建设老挝林浆纸一体化产业基地,为企业的长远健康发展提供坚实的原料支撑。