cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 脂肪肝患者运动疗法不可少
 
 
 

脂肪肝患者运动疗法不可少

 

【运动治疗原理】

运动不足会引起肌肉废用性萎缩和心肺功低下,并可引起能量消耗减少,诱发肥胖及其关并发症。而适当运动是消耗热量、降脂减肥、善胰岛素抵抗和祛病防衰的最好办法。慢性营过剩性脂肪肝患者通过参加中等运动量的有运动,以维持理想体重及相对正常的血脂和血水平,并保持正常的胰岛素敏感性。试验证明,动治疗对于肥胖、糖尿病、高血脂症等所致的养过剩性脂肪肝的消退尤其重要,且可防治其存的胰岛素抵抗和高血压病,减少动脉粥样硬的发生。

【运动处方】

运动疗法开始前应进行全面医学检查、物理查和生活方式评估。具体运动以尽可能动员全肌肉的中等量有氧运动为主, 即最大强度的50%左右,心率达到一定标准(70-年龄/分钟),根据运动强度决定每次运动持续的时间 15~0分钟)和实施的频率(每周3~5次)。同时注意坚预备和整理活动以防运动损伤,运动量应由小大,缓慢递增。

对于有脂肪肝的中年人来讲,运动锻炼的具方案如下,可供参考。

【运动项目】

主要选择中等强度的有氧运动,包括中速步(每分钟120步左右)、慢跑、骑自行车、游泳、广体操、跳舞、打羽毛球等;具体可按照个人身体况和爱好,因地制宜选择其中几个项目。

【运动强度】

针对脂肪肝治疗,运动强度不能过小。 一般说, 锻炼时心率或脉博至少要维持在每分钟100次以上,但最高心率不宜超过200减去实际年。 另外老年人运动强度要比中年人低些,同时注意自我感觉。 锻炼后只有轻度疲劳感,而精神状态良好,食欲和睡眠正常,说明强度合适;如果锻炼后十分疲乏,四肢沉重、全身乏力、不思进食、睡眠欠佳,且精神不爽,表明强度过大,应适当调整。 锻炼过程中如果出现呼吸困难、面色苍白、恶心、呕吐等情况,应立即停止运动,必要时还应采取相应的处理。

【运动时间】

一般的有氧锻炼, 每次需要持续20分钟以上才有效, 因为运动至少20分钟后人体才开始脂肪供能,且随运动时间延长,脂肪氧化供能的比例越大,效果也越明显,当然最长也不宜超过60分钟。

【运动频率】

一般每周3~5次,若为中年人且体胖者,应增加锻炼次数,每周5~7次为宜;锻炼最好在下午4后或晚上进行,一般不主张晨练。