cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 善待“胃”打好健康保“胃”战
 
 
 

善待“胃”打好健康保“胃”战

 

我们身体所需的营养、能量等首先是经过胃的第一关“加工”吸收,而后再传送到肠道更好地发挥消化吸收作用。 在实际生活中,无论我们身体上哪里有不适疾病则首先表现为胃肠功能的不舒适,如不想吃饭、恶心、呕吐或腹泻、腹痛等。所以胃的健康是中老年健康的关键所在。生活中许多情况会损害“胃”,应该引起注意。

生活没有规律引发“胃病” 你是否这样对待与你朝夕相处的胃?清晨起床不吃早餐就空腹上班;中午工作繁忙忘记吃饭,或用方便面垫底,心想反正下午还要吃饭,到时多吃一点就行了;夜里,常用饼干或面包、方便面伺候自己或是应酬太多经常饭店大吃大喝? 在这些上班族忙碌工作的背后,胃便成为了这种工作的替罪羊。 长此以往,总有一天你的胃会对你提出强烈的抗议。 所以对于大多数生活在这种状态的中年人来讲,健康“保胃战”已经是到了非打不可的时候了。

当心敬酒敬得肚子痛 中年人为了发展事业,难免应酬多,有时逢节日或者是岁末年初时,单位请客聚餐又多,这时也是急性胃炎或慢性胃

病急性发作的时候。 因为在餐桌上,不但大鱼大肉加重胃的负担, 而且举杯庆贺往往过量。 酒精可使胃黏膜充血、水肿、甚至糜烂、出血,中年人患“胃病”比例高,与此有直接的关系。

止痛药虽止痛但伤胃 大多数中老年人渐渐出现腰酸腿痛、 关节痛的毛病,许多人便自服止痛药,虽可临时止痛, 但使用不当会导致急性胃黏膜损伤、 糜烂出血的现象, 甚至溃疡形成。正常人体胃部分泌一种黏液,保护胃黏膜不受酸性很强的消化液侵蚀, 而服用止痛药等会抑制这些保护性黏液的分泌,从而导致急慢性胃炎。此外,还有许多辛辣食物的摄入、狼吞虎咽进食等都是现代人导致胃病的主要原因。因此打好健康“保胃战”对中老年健康至关重要。 想摆脱消化不良和肠胃不适并非难事,按下

列几种简单方法去做,可缓解和改善胃肠不适。

1. 规律饮食  要习惯规律的一天三餐的进食方式,饱餐后别立即睡觉,吃完饭后立即入睡,不但是导致肥胖的原因之一, 也会导致消化不良。 如果刚吃完饭后真的困得受不了,睡时要将枕头或背部垫高些,以减轻消化系统的负荷。

2. 清淡饮食 所谓的清淡饮食,并不是完全的不吃油腻食物,而是合理摄取各种食物,让胃肠道消化运转时,不必一次承受过多的压力。

3. 细嚼慢咽 注意狼吞虎咽和暴饮暴食,细嚼慢咽可以减少粗糙食物对胃黏膜的磨损刺激。

4. 讲究卫生 杜绝外界细菌、病毒对胃黏膜的侵害,不吃剩旧食物,不吃变质食物等。

5. 、戒烟、戒酒  酒精、尼古丁会直接损害胃黏膜。

6. 小心药物副作用 许多药物能引发消化系统的不良反应,因此在服药时因遵医嘱。