cc国际新球网怎么样
 重大活动
 
 文化视窗



   您当前的位置 >> 打造独具特色的企业文化推进经济科学发展
 
 
 

伟人毛泽东主席说过:没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是不可能打胜仗的。 在经济发展进入国际化竞争白热化的今天,企业经营环境发生了极大的变化, 要想在激烈的竞争中求生存、快发展、争辉煌,独具特色的企业文化是取得和保持竞争优势的关键所在。

企业文化,是一个企业在长期的生产经营过程中,以人为本,把企业内部全体员工的理想信念、价值观念、管理制度、行为准则和道德规范结合在一起的总和,它以各种特有的方式,统一员工的意志,规范员工的行为,凝聚员工的力量,激发员工的主动性和创造性,企业的总目标服务。实践证明,企业文化的导向作用、约束作用、凝聚作用、激励作用、辐射作用、推动作用是现代企业不断创新发展的持久动力。

我市儒家文化与企业发展协会的众多会员单位,在多年的社会实践中,创造了丰富多彩的企业文化,形成了诸多个性鲜明的特色,如电化集团,金工塑料集团、太阳纸业集团、心酒集团、鲁抗集团等大企业,他们的许多共同点是“诚信、和谐、仁德、创新、奉献”,以突出的效益为全市经济发展和社会进步作出了重大贡献。 但如同世界上没有两片完全相同的树叶一样, 任何企业都有自己的特殊内涵,从生产设备到最终产品,从工艺流程到管理模式,从规章制度到开发创新,都各有各的特点,即使是生产同类产品的企业,由于管理形式、市场理念、质量观念、效益标准的不同,也会有很大的差异。 为什么在激烈的竞争中,有的企业发展了,壮大了;有的企业萎缩了,破产了,很大程度上是企业文化起了关键的作用。

本期向社会推介的山推集团公司和迪尔集团公司就是两个打造特色企业文化,推动创新发展的典型。 他们面对不同的时期,不同的市场,立足以人为本,企业文化和着时代的脉搏与时俱进。 山推集团公司以儒家文化为根基,提出“人为本、德为先、新为用、和为贵”的企业文化核心,形成了独具特色山推文化形象。迪尔公司以“讲诚信、聚合力”为核心价值观,推出了“招揽一流的人才,实现一流的管理,创造一流的效益,获取一流的工资”四个一流管理理念,凝聚全体员工的智慧和力量,形成了强大的凝聚力和企业推动力,使企业在经济全球化的形势下不断发展壮大。

21世纪是经济全球化的时代, 也是企业向着文化管理阶段迈进的时代,儒家文化与企业发展协会会员单位,要努力创建独具特色的企业文化,推进经济科学发展,在经济大潮中保持持续发展和蓬勃旺盛的生命力。